国语对白
年月

當前位置: 首頁>政務信息>黨風廉政>基層之聲

寫給六十年巴南氣象事業的一封信

來源:中國氣象報社   發布時間:2020年05月26日11:05
分享到:

  我還記得……

  六十多年風風雨雨,巴南氣象昂然屹立云端,觀測風云變幻。四季更換、風雨陰晴,巴南氣象始終無怨無悔,服務巴南人民?;厥装湍蠚庀笫聵I的六十多年歷程,有艱辛、有努力、更有成就。今天,我們從這封寫給巴南氣象事業的信里,一起來聽聽巴南氣象人的心里話。

  巴南氣象事業:

  您好!

  “今天陰轉晴,氣溫20℃至24℃,適宜外出踏青……”您播完天氣預報,面對長江,就像面對大海,春暖花開,陽光撲面而來,有多少人聽了您的這則播報,踏上了春游的旅程。

  我還記得,您六十年來的模樣,雖然樸素,卻昂然屹立在云端,觀測風云變幻。翻開巴南氣象事業的歷史,清晰看到重慶市巴南區氣象局于1959年建站,建站初期只有一間面積100平方米的簡易房屋、幾件簡單的儀器設備,1名工作人員,站長和觀測員“一肩挑”。經過六十多年的發展,現代化的辦公大樓拔地而起,職工總數已達20余人,氣象編制從少到多,人員結構向專業化、知識化邁進。六十多年來,氣象監測網更加完善,巴南的地面氣象觀測站從1959年的1個人工觀測站發展到今天覆蓋全區的49個自動氣象觀測站。2017年風云3號氣象衛星地面接收站在云篆山落地;2018年風云4號氣象衛星地面接收站再次落地云篆山,云篆風清,四季變換,歲月在風霜雨雪、陰晴變化中輪回。氣象監測手段由地面發展到了幾萬米高空,實時監測大氣環流狀況,對災害性天氣監測更加準確。

  

  我還記得,您走在刺骨的寒風里,為建設氣象站添磚加瓦,為服務發展不懈努力。六十年風云變幻,巴南氣象事業盡現騰飛之姿;六十年櫛風沐雨,氣象事業盡展騰飛之翅。經過六十多年的風風雨雨,氣象現代化建設也實現大發展。目前巴南區氣象局業務項目已經拓展為:天氣預報、氣象觀測、氣象服務、預警平臺、人工影響天氣、防雷安全管理、防災減災工作等。集廣域網、局域網、人工增雨指揮、精細化天氣預報服務、辦公自動化等系統為一體,監測手段、天氣預報準確率、服務能力都有很大提高。為政府和公眾提供了優質氣象服務;基礎業務質量穩步提高;氣象服務效益顯著增加;基礎設施建設改變了臺站面貌;為農氣象服務成了服務農村經濟工作的亮點。氣象服務多次受到巴南區委、區政府表彰。?

  我還記得,您堅守氣象崗位的模樣,雖然鮮為人知,但是您默默無聞地工作,無怨無悔。一個個有天氣過程的夜晚,氣象辦公樓內,當其他單位辦公室的燈光已經熄滅,氣象臺值班室的燈火仍然徹夜不息。在那明亮的燈光下,預報員們在緊張會商未來的天氣預報趨勢、發布最新的天氣預警信息。還記得2016年1月23日嗎?北方“霸王級”寒潮再度來襲,23日凌晨開始,巴南出現了降雪,云篆山積雪深度達到了10厘米,高海拔的圣燈山、石灘雪深已達22厘米。這是1991年以來巴南最大的一次降雪,這場突如其來的降雪,給市民帶來了驚喜,卻給巴南氣象人帶來了挑戰。當夜里有人開著暖氣在屋里熟睡時,觀測員卻要冒著零下2℃的寒冷天氣每個小時去戶外徒手摳取容器里的積雪,嚴謹地記錄數據,不眠不休。當市民們滿心歡喜地開著車上云篆山欣賞美麗的雪景時,因為車太多,接班的觀測員被堵住路上,最后只能徒步上山接班。當有人在朋友圈曬著迷人的雪景,跟親人一起分享喜悅時,您默默堅守在值班崗位,不停地發預警短信、打電話讓各鎮街做好災害天氣預防,忙碌得都來不及欣賞一眼周圍的雪景。冰天雪地,巴南氣象局的工作人員還要下鄉調查收集災情,路上車輛多次打滑,險些發生危險。由于預警及時,此次降雪天氣過程未造成人員傷亡。

  

  我還記得,一個個氣象工作者,在平凡的工作崗位上,耐住寂寞,干出不平凡的業績。有人說,氣象工作清貧、艱苦,整天和數字打交道,干氣象工作沒啥前途、沒啥出息;也有人說您,過去已成為歷史,不管悲喜,都應該忘卻,或許當作回憶,偶爾翻起泛黃的記憶。而巴南氣象人卻用實際行動和業績告訴大家,氣象工作雖然清苦,但苦中有樂,干氣象照樣可以為巴南建設作出貢獻。每次翻開頁面已經發黃的巴縣地面氣象觀測月、年報表,心里就好像刮起了龍卷風,慢慢地泛起了思念的狂潮,猶如長江水日夜奔騰、川流不息。已經記不清這是第幾次打開相冊,看見一個個陌生而又熟悉的氣象人,留下的工作印記,還有他們奮斗的篇章。每次翻開它,我就仿佛穿越了時空,巴南氣象啊,您就像一棵大樹搖曳著身姿已走過了風雨兼程的六十年。六十年一個輪回,有多少氣象人在歲月輪回中蒼老了自己,將風霜雨雪和榮譽成就都鐫刻在記憶的長河里。時光如流水,歷經了六十多年的歲月,巴南氣象事業發生了翻天覆地的變化。我寫這封信,是想告訴您:今夕巴南氣象事業的變化,也感謝您為日新月異的巴南作出的努力。

  

  我還記得,無論刮風下雨,您都在這里,為市民播報近日天氣;

  我還記得,無論寒冬酷暑,您都在這里,為老百姓提供氣象信息;

  我還記得,無論昨天今天,您都在這里,一直堅守著氣象事業;

  我還記得,無論過去將來,您都在這里,關注著氣象萬千,日新月異……

  我還記得,您的名字叫巴南氣象人,在氣象崗位上踏踏實實、勤勤懇懇;在氣象工作中,認真負責、默默奉獻,譜寫了全心全意為人民服務的氣象篇章,塑造了氣象人的光輝形象!我們共同努力,讓巴南氣象的明天更輝煌!

  此致

  敬禮

   六十年后的巴南氣象人

  2020年4月23日

(稿件來源:巴南區融媒體中心 責任編輯:張林)

分享到:

  精彩熱圖

国语对白