国语对白
年月

當前位置: 首頁>新聞資訊>氣象新聞>要聞播報

氣象預報團隊進駐珠峰大本營開展現場服務

來源:中國氣象報社   發布時間:2020年05月25日10:45
分享到:

  中國氣象報記者查日 通訊員張一 洛桑 方樂群報道 5月23日,西藏自治區氣象局選派預報服務團隊進駐珠峰大本營,開展現場氣象監測預報服務保障,助力2020珠峰高程測量。

  此次選派的預報服務團隊由兩名首席預報專家和一名技術保障人員組成,同時還攜帶了一輛應急指揮車。應急指揮車具有遠程視頻天氣會商和基本氣象要素應急觀測功能。車上搭載的X波段雷達能監測珠峰區域云系的強度和移動方向,為珠峰高程測量精細化氣象服務提供技術支撐。

  圖為5月23日氣象工作人員在珠峰大本營安裝調試氣象應急車。洛桑 攝影

  預報服務團隊進駐珠峰大本營后,立即與測量登山隊和國測一大隊相關負責人對接,了解服務需求,并在登山隊和通信部門的協助下,完成了預報業務平臺、應急指揮車的安裝及聯網調試等工作。隨后,預報服務團隊與自治區氣象臺開展遠程視頻天氣會商,并結合中央氣象臺發布的指導預報產品,向珠峰登山隊和國測一大隊發布了首期《2020珠峰高程測量天氣專報》。

  據了解,從23日開始,中央氣象臺每天向前方團隊提供珠峰區域風速、溫度、降水等要素集合預報指導產品,自治區氣象臺與前方團隊定期開展聯動會商,在參照上級指導預報產品的基礎上,結合現場天氣監測分析預測情況,每天10時、18時向測量登山隊和國測一大隊發布珠峰高程測量天氣專報。

  “我們將在國家級力量的有力幫助指導下,上下聯動,加強監測預報預警服務,為測量登山隊提供珠峰大本營區域及不同高度精細化氣象要素預報服務,全力保障登山測量工作順利開展?!鳖A報服務團隊成員、自治區氣象臺副臺長代華光說。

  此前,2020珠峰高程測量氣象探測保障服務隊于5月7日進駐定日縣以來,每天早晚各一次向登山隊提供珠峰北坡海拔6000米、7000米、8000米和9000米的溫、濕、風、壓等高空氣象數據,為登山隊伍沖頂測量提供高空數據支撐。

  圖為5月23日氣象預報人員在球峰大本營制作天氣預報服務材料。洛桑 攝影

  高空氣象探測保障服務隊隊長次旦桑珠介紹,為提供更精細化高空氣象數據服務,沖頂測量當天,高空探測將加密至每隔二至四小時施放一次探空氣球,為測量登山隊提供珠峰不同高度、不同時段的數據服務。

 ?。ㄘ熑尉庉嫞侯侁浚?

分享到:

  精彩熱圖

国语对白