国语对白
年月

當前位置: 首頁>新聞資訊>氣象新聞>要聞播報

“草藥書記”宋濤:廣聯絡 搞定產銷一條龍

來源:中國氣象報   發布時間:2020年05月25日09:26
分享到:

  “只有發展好本村特色產業,勞動力才會回流,鄉村的教育和發展問題才能得到解決!”

  在這場脫貧攻堅戰中,他們是彼此遠隔千里的駐村書記,也是找準同一解決方案的破題者,他們成功將“發展產業”這同一根“線”繃直,把智慧留在了大山。 

  駐村點:山東省濟南市柳埠鎮下海螺峪村

  2017年6月,山東省濟南市氣象局信息與技術支持中心防雷科科長宋濤,被選派到歷城區柳埠鎮下海螺峪村擔任駐村“第一書記”,這一待就是兩年。

  經過調研實踐,宋濤走出一條“挖溝通渠保生產、發展特色中草藥”的路子。由于他把中草藥帶給了下海螺峪村,而被村民稱為“草藥書記”。

  下海螺峪村地處山區,村民吃水難、灌溉難。宋濤多次往返,與市城鄉水務局、農業局、扶貧辦、城鄉建設委等部門溝通協調,落實資金累計120余萬元,進行自來水管網改造和排洪溝治理;鋪設了1500米的自來水管網主管道,增加了700米的農業灌溉用水管道,解決了村民吃水難、耕地引水灌溉難的問題。

  村民生活上的問題解決了,宋濤開始著眼于田地的可持續發展問題。

  以前,下海螺峪村以種植核桃為主,但是近年來樹木老化,核桃樹出現病蟲害,村民收入不高。那么山區到底種什么好呢?

  他先是到煙臺、章丘等地對樹莓種植進行調研,雖然樹莓可以在山區種植,但是生存周期短,成熟后必須立馬采摘放到冷庫保存,而下海螺峪村青壯年勞動力都外出打工,留守的基本上是老人、婦女和兒童,嚴重匱乏的勞動力無法保證樹莓的采摘收獲,并且冷庫建設又需更大的資金投入。宋濤很快就否定了這個想法。

宋濤(左一)

  一次偶然的機會,宋濤來到山東省中草藥文化產業園,他發現中草藥種植也是一個不錯的辦法,于是他又走訪調研如何將金銀花種植引進到下海螺峪村??墒沁@一想法也遇到了難題,下海螺峪村春季干旱多風、冬季寒冷干燥,這樣的氣候條件對于金銀花生長并不利。村民也不愿自己花錢購買金銀花樹苗。于是金銀花種植的設想也被打消了。

  宋濤沒有停下腳步,他再次邀請氣象專家和農業專家到村里考察,結合當地土地和氣候,最后鎖定了中草藥射干的種植。射干,為多年生草本,栽后2-3年收獲,投入小產出大。但是難題又擺在宋濤面前:下海螺峪村民的收入本來就少,更不愿意自己掏錢買藥苗。

  宋濤經過多方努力,聯系外面的公司為村里投資兩萬元購買了10畝中草藥苗,免費發放到貧困戶手中,并簽訂回收協議。

  射干是林下作物,大面積種植會占用村民原本大量種植的核桃林,村民愿不愿意種?村支書劉文之找到宋濤:“宋書記,你不用為難,我帶頭砍遭蟲害的核桃樹,騰出土地種射干?!庇辛藙⑽闹闹С?,宋濤干起來更有勁了。宋濤和專家一起探討摸索,將荒廢的山地合理利用,對村及周邊800多畝山地全部測量并繪制平面圖,制定射干的種植方案。

  作為氣象人,利用氣象預報預警服務農業發展是宋濤的強項。每次有重大天氣過程時,宋濤都給種植戶挨個打電話并給出合理建議。經過一年種植,專家預估,今年下海螺峪村種植戶經濟收入將有7萬多元!

  宋濤和村民都滿懷期待。(顧謙 殷青)

 ?。▉碓矗骸吨袊鴼庀髨蟆?020年5月25日四版 責任編輯:張林)

分享到:

  精彩熱圖

国语对白