国语对白
年月

當前位置: 首頁>新聞資訊>氣象新聞>要聞播報

全國數字氣象檔案業務系統基本建成
初步實現國省、省際資源共享

來源:中國氣象報社   發布時間:2020年05月21日15:01
分享到:

  中國氣象報記者谷星月 通訊員范增祿報道 近日,全國數字氣象檔案業務系統建設基本完成,實現了館內實體檔案和電子檔案的自動借閱、歸檔和有效管理,初步實現國省、省際間跨館訪問和資源共享。同時,館內成功接入智能物聯系統,可利用環境監測和控制設備實時監測、調節檔案館環境要素,確保氣象檔案安全并實現節能降耗。

  近年來,隨著氣象現代化建設推進,建設數字氣象檔案館,保障國家科技信息資源安全,挖掘紙質記錄檔案的氣象數據價值,為客觀、數字預報提供資料支撐,成為新時代氣象工作的重要任務之一。

  2018年,中國氣象局啟動數字氣象檔案館建設試點工作,中國氣象局氣象檔案館及河北、安徽、山東、湖北等四省氣象檔案館成為首批試點單位。兩年來,數字氣象檔案館建設技術小組及專家顧問組圍繞檔案館環境與安防管理,檔案資源的收集與利用、拯救與保護、信息化建設等方面展開深入探索,不斷優化頂層設計,完善標準體系,梳理檔案資源。同時,推進各試點單位做好數字檔案館功能分區建設,確保最大程度發揮實體保管、技術處理、閱覽接待、開放利用等功能優勢,全面提升氣象檔案管理和應用水平。

  下一步,數字氣象檔案館建設技術小組將按照中國氣象局總體要求,通過數字、智能、智慧氣象檔案三個階段的建設,形成滿足新時代氣象事業發展的氣象檔案業務體系。

  (責任編輯:蘇杰西)

分享到:

  精彩熱圖

国语对白