国语对白
年月

當前位置: 首頁>新聞資訊>氣象新聞>要聞播報

中國氣象局傳達貫徹落實中央領導同志重要指示精神
進一步部署防汛抗旱和農業防災減災氣象保障工作

來源:中國氣象報社   發布時間:2020年05月20日17:28
分享到:

  中國氣象報記者王若嘉報道 5月20日,中國氣象局召開會議深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央、國務院決策部署,傳達學習貫徹落實國務院副總理胡春華在防汛抗旱及農業防災減災專題會議上的重要部署精神,堅持防疫和防汛抗旱兩手抓,進一步部署防汛抗旱和農業防災減災氣象保障服務工作。

  中國氣象局黨組書記、局長劉雅鳴會前對貫徹落實工作提出要求,強調全國各級氣象部門要深入學習習近平總書記關于防災減災救災和農業生產工作重要指示精神,堅決貫徹落實中央精神,牢固樹立底線思維、憂患意識和風險意識,深刻認識到做好今年防汛抗旱和農業防災減災氣象保障服務的極端重要性,狠抓各項氣象防災減災措施落實,為全面落實“六?!比蝿仗峁┯辛ΡU?。要進一步落實氣象預報預警“早、準、快”的要求,強化聯合監測會商和應急聯動,及時組織開展人工影響天氣作業,為全年糧食抗災奪豐收提供強有力支撐,切實發揮好氣象防災減災第一道防線作用。局黨組成員、副局長余勇傳達要求并作具體部署。

  會議指出,今春以來,面對嚴峻復雜的天氣氣候形勢,氣象部門在強化疫情防控保障服務的同時,履職盡責、有力有序落實防災減災、農業生產等各領域服務工作。但必須清醒認識到當前新冠肺炎疫情尚未結束,自南向北各地進入主汛期,全國夏收夏種已展開,防汛抗旱形勢不容樂觀,確保農業特別是糧食抗災奪豐收任務艱巨,各級氣象部門一定要進一步增強緊迫感與責任感,壓緊壓實防汛抗旱氣象保障服務各項責任,做到及早預警、精準預報、及時高效發布,最大限度減少災害損失,為確保農業生產穩定發展、經濟社會平穩運行和人民群眾生命安全提供有力保障。

  一要切實做好防汛抗旱氣象保障服務。對災害性天氣早預報、早預警,切實延長預見期、提高精準度,強化智能網格預報產品等科技成果應用,細化氣象災害落區、強度等基于影響的預報預警,建立健全長、中、短期和短時臨近預報有機銜接的流程機制,確保重大災害性天氣不漏報,加強汛期氣候趨勢預測會商和滾動訂正服務。高度重視預警信息發布,充分利用國家突發事件預警信息發布系統、跨部門跨行業協作渠道、社會媒體等多元方式,全方位擴大預警發布覆蓋面。

  二要全力做好農業生產氣象保障服務。緊盯冬麥區的干熱風、強對流、爛場雨等高影響天氣,及時發布預報預警,提供農業生產建議。做好東北地區強對流天氣、夏伏旱、低溫冷寒、早霜凍的監測預警服務。圍繞農業防災減災、生態修復和保護等需求,及時開展人工影響天氣作業。

  三要進一步強化部門合作和應急聯動。繼續加強與應急管理、農業農村、自然資源、水利、生態環境、交通運輸等部門的聯合會商和信息共享,充分把握服務需求,共同強化災害風險分析研判,及時高效報送決策服務信息,健全以氣象預報預警信息為先導的應急聯動機制,更好地發揮氣象防災減災第一道防線作用。

  (責任編輯:顏昕)

分享到:

  精彩熱圖

国语对白