国语对白
年月

當前位置: 首頁>新聞資訊>氣象新聞>要聞播報

#云上逛氣象博物館# 59萬人次“云上”打卡

來源:中國氣象報社   發布時間:2020年05月19日08:56
分享到:

  5月18日是國際博物館日,為了讓更多的人了解“氣象萬千”、感受氣象科技,中國氣象報社和中國氣象局氣象宣傳與科普中心聯手十三家氣象博物館、科普館通過視頻直播的方式帶全國網友“云看展”。直播風格多種多樣、各具特色,著實讓人眼花繚亂。

  新浪微博上關于國際博物館日的話題閱讀量近10億,#云上逛氣象博物館#系列直播活動在微博、央視新聞、央視頻等平臺上線以來,截至15時,累計播放量已超過59萬。

  走進中國氣象科技展館

  歷時兩年半設計與建設,由中國氣象局氣象宣傳與科普中心負責實施的中國氣象科技展館于2019年正式亮相,中國氣象報社的主播小姐姐帶大家走進中國氣象科技展館,揭秘場館建設背后的故事。

  主播講解了館內各種“亮點”陳列,回顧中華民族走過的大氣探秘之路,感受中華民族仰望星空腳踏實地的精神稟賦和不懈追求,感受人民氣象事業從戰火中走來并與新中國同成長、共壯大的歷程,向公眾傳遞一代代氣象工作者不忘初心、牢記使命,為服務經濟社會發展和百姓安全福祉而奮斗的豪情壯志。

  “穿越”之暢游駐馬店氣象博物館

  

  18日上午10點,駐馬店市氣象科普館的兩位主播身著傳統古裝,為觀看直播的“云游客”帶來一場精彩的知識與視覺的“盛宴”。

  本次直播向觀眾詳細介紹氣象科學從古至今的發展史,譬如,古人如何利用木炭的重量變化測量天氣濕度;古時候建筑是如何預防雷電災害,等等。

  同時,直播還以“第一視角”展示了館內各種特色展項和互動設施,讓觀眾近距離體驗各種天氣現象,了解發生原理。直播中運用了AR、VR技術,給人一種身臨其境的現場感。

  氣象主播帶你“云游”銅陵氣象科普公園

  安徽省銅陵市氣象科普公園通過“互聯網+科普”模式,向群體進行氣象科普知識傳播。

  伴隨著氣象主播的講解,“彩虹之門”“仙人承露”“氣象名人園”“司南大勺”“雷電體驗館”等室內外景點逐一呈現。跟隨主播小姐姐的鏡頭,發現雕刻在石頭上的氣象古詩詞和諺語,給網友帶來尋寶般的驚喜。主播用通俗風趣的語言繪自然風貌,解氣象奧秘,收獲網友好評滿滿。

  “云”逛鄂爾多斯氣象防災減災科普館

  5月18日上午10點,鄂爾多斯市氣象局啟動新浪微博直播活動,帶網友“云”逛鄂爾多斯氣象防災減災科普館。

  這場直播向網友展示了“風云系列氣象衛星”模型、“小球大世界”等展品,參觀了人工影響天氣作業指揮平臺和氣象裝備保障實驗室。直播中,氣象部門還邀請所在社區居民現場體驗風感自行車、魔幻沙盤、模擬人工增雨游戲等。

  在直播現場,主播多次與網友進行互動答疑;氣象局高級工程師詳細講解人工增雨作業的科學原理、作業情況等相關知識。

  這場直播得到熱心社區居民現場點贊!

  營口百年氣象陳列館“云上”亮相

  18日,營口市氣象局天氣預報節目主持人帶領大家透過直播鏡頭,游覽了整個陳列館。恰逢當日大雨天氣,也是別有一番韻味。在直播過程中,營口市氣象局專家還親自為大家揭秘館中的鎮館之寶,讓觀眾一飽眼福。

  此次直播帶領觀眾走進歷史遺跡,近距離領略氣象歷史文化,激發了大家的愛國主義情懷,大家紛紛留言表示對展館充滿了興趣,期待疫情過后能夠帶著家人“再次”來到現場,切身感受氣象文化遺產中豐富的歷史內涵。

  “云游”延安氣象發源地

  5月18日,在第44個國際博物館日, 氣象主播帶觀眾“云游”延安氣象發源地!

  本次直播主要介紹人民氣象事業的起源與發展,并結合氣象儀器向社會公眾科普降水是如何形成、風力等級如何劃分、如何準確識別氣象災害預警信號等。

  成都信息工程大學大氣探測博物館

  5月18日,成都信息工程大學電子工程學院(大氣探測學院)阮麗娜老師通過網絡直播的方式,帶大家“云游”成都信息工程大學大氣探測博物館,向廣大氣象愛好者們宣傳氣象科普知識。

  直播中,阮老師帶領大家了解了氣象探測的發展歷史、氣象探測系統的分類、人工影響天氣的作用等。

  上海氣象博物館邀您入鏡

  為迎接第44個國際博物館日,上海氣象博物館參加了“云上逛氣象博物館”系列微博直播活動。

  本次直播的主題為“氣象博物館邀您入鏡”?,F場十位觀眾和主播一起,為公眾進行直播。講解員主播幽默風趣、包袱連連,現場觀眾積極參與互動,共同為線上觀眾奉獻了一場氣象博物館云游大餐,也為初誕生的“上海氣象博物館”微博吸引了人氣。

  “線上科普+研學”

  “云”游花都氣象天文科普館

  5月18日,廣州市花都區氣象局氣象天文科普館(簡稱科普館)通過“線上科普+研學”模式,開展“云上逛氣象博物館”現場直播。

  科普館結合氣象特色,挖掘有趣互動方式,由科普講解員帶領大家通過“二十四節氣柱”“怒發沖冠”“雷電通道”“AR虛擬演播室”“低碳生活模擬旅行”等,充分展現了氣象在防災減災、應對氣候變化及開發利用氣候資源上的重要作用。

  此外,科普館還開展科迷實驗室直播現場,以空氣為主題設計了“大氣壓的原理”“空氣炮”“伯努利原理”等創意科學實驗,和大家一起玩轉科學。

  阿拉善“云科普”氣象知識

  5月18日,內蒙古自治區阿拉善盟氣象局通過直播帶領公眾參觀氣象科普館。

  本次直播以蒙漢雙語的形式進行,結合氣象儀器向社會公眾科普氣象知識及防災減災常識。

  跟小龍一起“云”逛南信大校史館

  共憶甲子崢嶸

  恰逢南京信息工程大學建校60周年,本次直播通過云端看展的方式,帶領師生校友走進校史館,共憶甲子崢嶸歲月。

  這次直播觀看量近1萬次,微博閱讀量超3.8萬,轉贊評超過150次?!案鞑ピ朴涡J佛^,感嘆于前人建校不易,氣象重任在肩,我們會珍惜在南信大求學的青春,努力繼承前輩精神之精髓,成為更好的南信大人。甲子崢嶸,未來可期!”南信大學子在線上回復說。

  陜西:穿越古今 聆聽中國氣象起源

  本次直播以“穿越古今,聆聽中華氣象起源”為主題。18日上午10點,主播小姐姐帶領網友走進陜西省氣象局局史館展館歷史廳,從這里開始,穿越古今,探訪中華氣象源起地。

  截至當天15點,陜西氣象微博直播閱讀量1.3萬,有網友表示主播講解專業,生動形象,希望以后多舉辦類似直播。

  “姍姍來皮”線上直播

  帶領大家云游北極閣氣象博物館

  江蘇氣象通過官方微博以在線直播的形式,開啟一場穿越古今的北極閣奇妙之旅,宣傳氣象歷史和科學知識。

  直播中,由北極閣氣象博物館講解員“姍姍”帶領在氣象局上班不久、對北極閣博物館不甚熟悉的氣象主播“小皮”,揭秘北極閣氣象博物館的悠久歷史,介紹古代氣象名人,探尋博物館中獨具特色的展品,并進行有獎問答和科普互動。直播最后,兩位主播還登上北極閣觀象臺,帶網友俯瞰南京全景,可謂干貨滿滿,受到網友關注和好評。

(責任編輯:張林)

分享到:

  精彩熱圖

国语对白