国语对白
年月

當前位置: 首頁>新聞資訊>氣象新聞>要聞播報

江山如有待 崢嶸氣象開
——紀念南京信息工程大學建校60周年

來源:中國氣象報   發布時間:2020年05月12日07:55
分享到:

  李北群

  甲子砥礪接續奮進,巍巍學府再譜新篇。5月10日,陽光明媚,榴花耀眼,我們相聚在“云端”熱烈舉行南京信息工程大學(簡稱南信大)建校60周年線上校慶活動。首先,我代表學校主會場以及無錫校區、金牛湖園區分會場的4萬名師生向遍布在全球高山海島、邊陲戈壁,特別是奮戰在基層臺站的近20萬名校友表示祝賀!今日輝煌源于數代人的賡續努力,此時此刻,我代表20萬校友向南信大的歷任開拓者、建設者和奉獻者表達崇高的敬意!同時也向締造我們的中國氣象局,領導我們的江蘇省委、省政府,參與共建的教育部、國家海洋局、中國科學院大學,關愛學校成長的兄弟高校、企事業單位、社會友朋表達衷心的感謝!

  今年60周年“云校慶”,意義特殊,也必將被歷史銘記,它是南信大人齊心“戰”疫的成果。我們用擔當和創新實現了首批開學,成績令人矚目,這也是南信大與生俱來的固有品質。南信大是一所具有家國情懷、急國所需而創建的高校,因溯源三江而具有高貴品質,因舉國集成而得以名師薈萃,因對標國際而實現開放包容。

  建校60年來,學校堅持服務氣象行業不動搖,始終堅持立德樹人,開創并培育“艱苦樸素、勤奮好學”優良校風,前兩屆畢業生培養出3名中國科學院和中國工程院院士,夯實了一流大學根基。

  改革風來春滿眼,敢為人先作垂范?;謴透呖己?,南信大成為國家首批88所重點大學之一,實現碩士招生,獲批博士學位授權點,培養了氣象系統近70%的優秀人才,成就了“氣象人才搖籃”的美譽。

  世紀之交體制劃轉,學校搶抓機遇不松懈。力行“追求真理、自強不息”理念,南信大開啟了既面向行業需求、又面向服務地方的“兩個面向”嶄新路徑。征地拆遷、擴建擴招、更名升格、設立濱江學院,為多科性大學擴容賦能拓展空間。

  本科教學評估獲評“優秀”以來,學校奮勇爭先力求跨越。凝煉“開放發展、聯合發展”新理念,南信大實現教學科研雙軌并進;通過開展體制創新,實現江蘇省人民政府、中國氣象局、教育部、國家海洋局“四方共建”,為學校注入海量資源。南信大由此駛入了快速發展的“黃金十年”:遷址無錫新建濱江學院、大氣科學全國排名第一、綜合辦學實力挺入全國百強、躋身全國“雙一流”和江蘇高水平大學建設高校,重回“國家隊”行列,進入了發展新時代。

  伴隨“雙一流”建設征程新啟,學校擘畫風云擔當創新,步入新一輪的快速發展期。

  ——不斷推進提檔加速。進一步明確“開放、協同、特色”的辦學理念和“一流特色高水平大學”的發展目標。進一步深化科產教融合,打造全方位的“行業、校企、校地、校所”多元共建體制格局。

  ——不斷彰顯辦學美譽度。確立“篤行以生為本,厚植大學精神”的辦學宗旨,實現“以教師為中心”向“以學生為中心”的歷史性轉變。深入推動教育教學改革,開展大類招生、模塊教學,構建起分類多元的創新人才培養體系。打造優學品牌,使學生學有其所、學有所得、學遂其愿,學生滿意度大幅提升,社會認可度持續向好。

  ——不斷提升服務能力。新增5個一級學科博士點、3個博士后科研流動站,實現了博士點和碩士點對本科專業的全覆蓋。多個本科專業實現認證突破,主導的氣象專碩學位設置工作進入實質性論證階段??蒲衅脚_不斷拓展,科技創新水平突飛猛進,形成了人才匯聚的良好局面,創造性推出“海外院士工作站”、安心工程“N+10”政策等措施,構建起全天候、立體化、一站式人才聯絡與服務系統,大家云集、名師薈萃,目前擁有兩院院士、海外院士、各類國字頭人才近百人,師資隊伍結構發生了根本性變革。伴隨學校開啟“產業化”征程,30余家企業簽約入駐“中國氣象谷”,“環南信大知識經濟圈”建設如火如荼。通過啟動校園再造工程,拓展辦學空間,校本部、無錫校區、金牛湖園區“三位一體”,服務地方經濟社會發展能力顯著提升。

  今年是南信大建校60周年,也是學校國際化教育開啟的30周年。1990年,受世界氣象組織委托,南信大開設了首期國際培訓班。1993年,世界氣象組織的區域培訓中心在校掛牌成立,如今已為160個國家和地區培訓了4000余名高級氣象科技人員和管理者,成為全球最活躍、最具影響力的區域培訓中心,受到世界氣象組織的高度評價和特別嘉獎;學校在校留學生1700余人,覆蓋“一帶一路”沿線國家,留學生結構比例不斷優化;與英國雷丁大學合作創辦雷丁學院,在教育部評估中獲評優秀;與全球70余所著名高校建立了合作關系,教師國際化率超過60%,學生出國深造率超過8%,在校外籍教師近百人。

  回望過去,南信大的發展輝煌燦爛;審視當下,風景這邊獨好;展望未來,壯志在胸,豪情滿懷。戰略藍圖已經繪就,發展路徑已經明晰,學校將全面開啟“創業型”大學建設征程。期待著,通過南信大人的拼搏努力,將大氣科學領域的“中國第一”成長為“世界第一”;打造全球氣象教育聯盟,助力世界氣象組織的全球校園計劃;奮力建成“中國氣象谷”,通過科技創新引領產業發展,提升對地方經濟社會發展的支撐能力;進一步實現綜合辦學實力邁入全國50強的嶄新跨越。未來,在4萬名師生、近20萬名全球校友的齊心協力下,在各級領導、社會友朋的關心支持下,我們的目標一定能實現。

  江山如有待,崢嶸氣象開。領航新甲子,攜手創輝煌。家國擔當是南信大的品質和本色,我們會一如既往,勠力同心,矢志建成“一流特色高水平大學”,為實現高等教育強國和中華民族偉大復興的中國夢作出南信大的積極貢獻?。ㄗ髡呦的暇┬畔⒐こ檀髮W校長)

  (來源:《中國氣象報》2020年5月12日一版 責任編輯:張林)

分享到:

  精彩熱圖

国语对白