国语对白
年月

當前位置: 首頁>新聞資訊>氣象新聞>要聞播報

建立市對縣綜合監督新機制
——河北省滄州市氣象部門探索織密“紀檢網”

來源:中國氣象報   發布時間:2020年04月28日08:29
分享到:

中國氣象報通訊員 梁濤

  推動氣象事業高質量發展,堅強有力的干部隊伍、骨干隊伍、人才隊伍和強有力的組織領導不可或缺。

  自2019年起,河北省滄州市氣象局作為省氣象局開展市級對縣級紀檢綜合監督的試點,織密基層氣象部門綜合監督紀檢“網”,開展精準監督、“硬核”監督,經過一年多的時間,探索出一條實現自我凈化、自我完善的有效途徑。此項工作被河北省氣象局評為2019年創新工作。

  九層之臺 起于壘土

  縣級氣象部門是我國氣象行政體制最基層的機構,是服務經濟社會發展的前沿陣地,是氣象事業發展的基礎。

  縣級氣象部門發展質量制約著整體氣象工作發展水平,而紀檢監督工作又是保障基層氣象部門健康和諧發展的重要抓手。

  滄州市氣象局下轄14個縣級氣象局和渤海新區氣象局,紀檢監察員大部分都是兼職,紀檢工作存在諸多薄弱環節。以前,由于同級監督等多種原因,縣級氣象機構紀檢監察工作存在著不敢監督、不能監督、不好意思監督等問題。

  解決這些問題,滄州市氣象局采用的方法是“市級對縣級紀檢綜合監督”。而這一方法的誕生,還要從一位“老紀檢”說起。

  董智敏曾主管滄州市氣象局業務工作,是一名業務專家。后來,他加入紀檢隊伍,像鉆研業務一樣鉆研起紀檢工作。如何發揮縣局紀檢監督作用、如何保障縣局肌體更加健康、如何形成縣局紀檢長效機制?在他的帶領下,滄州市氣象局進行有益探索,引入市對縣紀檢綜合監督機制,在抓好紀檢監察工作的同時,對基層黨建、精神文明、信訪及重點工作推進進行全面督導,構筑起綜合監督大格局,使基層氣象部門紀檢之“網”越織越密。

  建立綜合監督新機制

  這一機制,究竟如何運行?如何確保有效?

  滄州市氣象局成立三個綜合監督辦公室,遴選并任命三名正科級干部為三個綜合監督室主任,實施實體化運行,專職開展綜合監督工作。在制度機制方面,出臺《紀檢綜合監督工作實施辦法》和《紀檢綜合監督員管理辦法》,監督涵蓋縣氣象局所有重大事項,對監督方式進行嚴格規范和量化:一是定期檢查,每月至少一次,每次不少于兩天;二是列席會議,對涉及全面從嚴治黨、“三重一大”、職工切身利益等事項的會議均列席;三是開展專項監督檢查,對發現的問題和群眾反映強烈的問題進行專項治理。

  市氣象局堅持“保障到位、制度先行、層層落實、注重成效”工作方針,旨在構建更加科學、更加規范、更加有效的紀檢綜合監督新機制。該局局長王海棠說:“紀檢工作是縣局發展的基石,綜合監督是抓手,必須做實做細,要在組織、人員、措施各方面保障到位?!?/p>

  綜合監督室主任倪金剛說:“市對縣綜合監督是一項創新舉措,在運用中要學會溝通和協調,發揮市局監督和縣局主動作為兩方面積極性。所以我們在工作中形成了‘參會不參政、幫事不添事,監督守規矩、溝通有技巧,警示常提醒、和諧促發展’的工作原則和方法,很大程度上提升了綜合監督效果?!?/p>

  形成基層綜合監督大格局

  滄州市氣象部門實施的市對縣綜合監督,重點解決了不敢監督、不能監督、不好意思監督的制度弊端,從自我監督到市局綜合監督,扎緊制度的籠子,成功破解了基層紀檢工作難題。

  綜合監督開展以來,全市氣象干部職工思想建設、作風建設進一步轉變,未發生受到地方紀委處分的案件,所有縣氣象局全部被評為先進基層黨組織;學習強國全市排名名列前茅;孟麗紅同志榮獲全國“五一”勞動獎章、“全國好人”稱號;全市創建12個省級文明單位。

  河北省氣象局紀檢組長張洪濤說:“通過實地調研,市對縣綜合監督工作至少發揮了四項作用,一是紀檢工作取得新成效,通過利用‘四種形態’,加大執紀問責力度,及時咬耳扯袖,把廉政風險消除在萌芽狀態;二是黨建工作全面加強,黨建工作更加規范,縣局黨組織得到加強;三是重點工作任務有效落實;四是架起干群之間新的溝通平臺,單位的矛盾少了,和諧氛圍濃了?!?/p>

  (來源:《中國氣象報》2020年4月28日三版 責任編輯:張林)

分享到:

  精彩熱圖

国语对白