国语对白
年月

當前位置: 首頁>新聞資訊>氣象新聞>要聞播報

冬奧氣象服務團隊冬訓成果豐碩
以賽代訓提升能力探測預報技術取得多項突破

來源:中國氣象報   發布時間:2020年04月23日08:37
分享到:

  中國氣象報記者葉芳璐報道 4月10日,冬奧氣象服務團隊2019/2020年冬訓工作落下帷幕。此次冬訓在服務保障、綜合探測、預報技術、集成研發、科普宣傳等方面取得多項成果,為下一步冬奧氣象工作籌備和后續冬季體育賽事氣象服務保障打下堅實基礎。

  冬奧氣象服務團隊通過英語及冬奧天氣預報技術培訓、客觀預報方法研究和技術交流、高強度賽道/場館預報訓練等,加強能力建設,在北京、延慶、張家口三個賽區圓滿完成“十四冬”高山滑雪等賽事氣象服務保障,通過賽事不斷磨合服務保障工作機制,優化服務內容、產品和形式,提升氣象服務的專業性和針對性。

  在綜合探測方面,北京賽區完成了海陀山雷達站設備及通信系統聯調聯試,實現探測數據落地,并新增兩個航空氣象站和9個交通氣象站選址工作;張家口賽區新增35個高速公路交通氣象站、4個直升機停機坪航空氣象站和移動氣象應急保障監測系統。

  圍繞冬奧預報技術研發,逐步形成以北京市、河北省氣象局為主責,中國氣象局各直屬單位為支持,高校院所企業為補充的研發團隊,睿圖-大渦模擬數據集、GRAPES全球及區域模式24至240小時預報產品等多項科研成果和預報產品在冬訓中應用,支撐日常業務和賽事氣象保障服務。研發團隊加強與冬奧氣象服務團隊溝通交流,及時獲取產品試用反饋,并進行技術答疑。

  此次冬訓還初步形成了互聯互通互備的冬奧氣象信息網絡格局;建成“專網+云端”氣象視頻會商新模式,滿足互聯網移動終端入會需求;建立異地實時備份的高性能計算資源;冬奧氣象觀測數據在中國氣象局、京冀兩地氣象局同步共享。冬奧綜合展示系統、多維度預報平臺、現場服務平臺、冬奧公眾網站4個業務系統測試運行,并有效支撐冬訓期間賽事氣象服務保障。

 ?。▉碓矗骸吨袊鴼庀髨蟆?020年4月23日一版 責任編輯:張林)

分享到:

  精彩熱圖

国语对白