国语对白
年月

當前位置: 首頁>新聞資訊>氣象新聞>基層臺站

咸寧:專家扶智到基層 調研枇杷生長需求與影響

來源:中國氣象報社   發布時間:2020年05月27日14:36
分享到:

  中國氣象報通訊員魏華兵 汪旭東報道 5月25日,湖北省咸寧市氣象服務中心在省氣象服務中心陳正洪教授的支持下,聯手省農科院何華平研究員和王會良博士,前往通山縣大畈“枇杷小鎮”的枇杷種植園,開展今年天氣氣候對枇杷生長、果實品質的影響調研。

  枇杷協會會長袁觀強介紹了今年各個品種枇杷的生長情況,特別提到今年2月低溫和4-5月果實成熟前期的高溫對枇杷生長和果實品質的影響。專家聯合調研組察看了設在枇杷基地的區域氣象觀測站,陳正洪向農業專家詳細介紹了氣象觀測站能夠不間斷測量枇杷種植園的氣溫、濕度、降水、風等觀測資料,這些氣象要素結枇杷的生長和果實品質的形成有著重要影響。王會良等專家與技術人員在富水湖邊低山南坡種植區,實地采取了不同海拔高度的枇杷果實樣本,以便對枇杷品質進行實驗室測試,同時進行了低溫和高溫對枇杷花穗凍害和果實灼傷情況的調查。

  實地調研結束后,專家提議在注重枇杷種植期的種植技術和氣象服務的同時,可以有針對性地開展枇杷種植的優質氣候條件分析和氣象災害影響研究,氣象和農業專家聯手,面向農業生產一線開展深層次的枇杷品質研究,共同為促進通山枇杷產業發展提供更高的水平的技術服務指導。

  通過調研,市氣象服務中心了解到枇杷生產對氣象服務深層次需求,需要通過跨專業、多部門的合作,積極開展本地化的聯合研究,將氣象監測數據轉化為助力生產一線的科技指導產品,提高氣象為農服務的科技含量。

  (責任編輯:張林)

分享到:

  精彩熱圖

国语对白