国语对白
年月

當前位置: 首頁>新聞資訊>氣象科技>國際前沿

將極端事件更系統地納入能源建模中

來源:中國氣象報社   發布時間:2020年05月14日11:48
分享到:

  極端事件包括戰爭、天氣事件、技術創新、金融沖擊、政治意識形態動蕩等多種形式,通常無法預測。能源建模者可直接將其納入模型中以及利用“模型外”分析對極端事件進行研究。目前的關鍵問題是,主流能源建模實踐可能低估了極端事件在能源場景中的重要性。

  能源模型會受到瞬變事件、破壞性驅動因素和意外結果等影響。瞬變事件的影響可能是長期的,如2011年日本海嘯對全球核電行業的持久影響,而破壞性驅動因素(如全球變暖)和意外結果更具累積性。目前,建模者已具備模擬長期破壞性驅動因素的能力,如《IPCC全球升溫1.5℃特別報告》有力說明了將全球升溫限制在1.5℃的排放路徑。

  能源建模者應在場景構建中集思廣益、進行充分自由的思考,在模擬工具中加入更多假設,探索極端事件產生的可能性。由于大多數極端事件的不可預測性,將極端事件影響放在能源模型核心代碼之外,給模型“打補丁”是更可行的做法。

  在對“模型外”極端事件進行深入分析時,能源建模者還可以從與社會學家、歷史學家、建筑學家、工業電力系統專家等研究群體的合作中獲益,充分利用跨學科優勢,了解其他各部門的情況,增強能源模型的預測能力。

  在充滿不確定性因素的世界里,分析未來極端事件產生的影響變得愈加重要。我們已經做了一些努力,如建立控制升溫1.5℃路徑、共享社會經濟路徑的模型等。但是要超越今天的現狀去探索“不尋?!钡臉O端事件,需要更具創新的思維、全新的實踐和先進的技術工具。

  (來源:《自然·能源》 編譯:郝靜 責任編輯:崔國輝)

分享到:

  精彩熱圖

国语对白