国语对白
年月

當前位置: 首頁>新聞資訊>氣象科技>科技攻關

天津智慧電力氣象信息綜合服務平臺投入試運行

來源:中國氣象報   發布時間:2020年04月16日14:28
分享到:

  中國氣象報通訊員郭玲 蘭輝報道 近日,新升級的“天津智慧電力氣象信息綜合服務平臺”投入試運行階段,并與電力部門進行數據對接。市氣象局通過與電力部門對接需求,在平臺中引入精細化網格預報、致災氣象因子判別指標和專業氣象預報模式算法,具備了基于影響的城市氣象災害預報和預警能力,從而為電力行業用戶群提供文字、圖表、圖形、圖像等形式多樣的電力氣象預報預警服務產品。

  據了解,新的智慧電力氣象信息綜合服務平臺是市氣象局“智慧氣象”建設工程中的重要組成部分,市氣象局以融入式服務理念為指引,通過平臺建設,大力提升電力氣象服務科技內涵,助力電力行業科學運行、節能降耗、防災減災。

  通過平臺建設,市氣象局開展了用電量與氣象條件的非線性關系研究,深入評估多種因素對電力不同生產環節的影響程度,增設電力人體舒適度、負荷預測氣象相似日、線路舞動氣象條件等級等專業氣象服務指標和基于影響的行業氣象預報模型,開發了電力體感溫度預報、氣象相似日等專業服務產品,為保障城市電力供給和節能降耗、經濟效益提供科學依據。同時,市氣象局還建成城市生命線氣象災害分指標等氣象災害閾值產品庫,根據用戶需求開展行業分級警報自動監控報警服務,助力電力行業開展科學調度和隱患排查,提高電力設備故障預警能力。

  此外,市氣象局還設置了電力氣象服務專業崗位,隨時與電力企業各部門對接供電調控、線路檢修、應急保障等多種環節的服務需求,開發符合不同應用場景的氣象要素預報產品,并針對寒潮、大風等災害性天氣,打通微信、短信、電話、傳真等預報預警信息“點對點”發布途徑,保障電力業務運行安全。

  (責任編輯:崔國輝)

分享到:

  精彩熱圖

国语对白