国语对白
年月

當前位置: 首頁>新聞資訊>氣象科技>成果轉化

廣西氣科所蔗糖公益科研專項通過驗收
科技助力蔗糖產業提升國際競爭力

來源:中國氣象報   發布時間:2020年04月16日14:19
分享到:

  中國氣象報記者趙曉妮報道 4月8日,廣西壯族自治區氣象科學研究所承擔的公益性行業(氣象)科研專項項目“蔗糖產量預測及氣象災害監測評估技術研究”通過視頻驗收。該項目將蔗糖主產國蔗糖產量預報準確率提高了2個百分點,其成果推動了全球蔗糖產量預報業務、甘蔗智能精準氣象服務新模式的發展,促進了我國蔗糖產業國際競爭力的提升,取得了顯著的社會和經濟效益。

  食糖是國家重要戰略物資和世界重要貿易商品,中國每年需大量進口食糖,其安全面臨嚴峻挑戰;而甘蔗從種植到砍收入榨全過程與氣象條件密切相關。由此出發,該項目的目標是實現蔗糖產量預測、研發蔗糖產量預測與甘蔗氣象災害監測和評估系統,并將成果在廣西、云南、海南等甘蔗主產省區業務應用。

  經過數年探索,該項目研發了基于圖像識別的甘蔗發育期和株高等自動觀測技術和方法,建立起甘蔗生長的適宜及致災氣象指標等級體系,干旱、寒凍害、大風等災害監測、評估、預警指標體系和模型;研發了基于風云三號氣象衛星的甘蔗主產國、蔗區等不同尺度的甘蔗產量氣象預報模型和遙感預報模型,創建了全球蔗糖產量預報業務;開發了融合精細網格天氣預報、長勢、墑情、地理信息等多源數據的甘蔗智能灌溉預報技術,建立了基于GIS的蔗糖產量預報與災害監測評估智能制作發布系統和甘蔗智能灌溉預報系統,創建了“種田神器”——“氣象部門+龍頭企業+”的甘蔗智能精準氣象服務新模式。

  該項目牽頭人匡昭敏介紹,此項目在甘蔗農業氣象自動化觀測技術、相關監測和預警指標及災害監測評估技術、甘蔗智能灌溉預報技術、糖料蔗單產預報技術、全球蔗糖產量預報技術等方面取得創新,并在開展世界甘蔗主產國蔗糖產量預報、應用無人機低空遙感技術開展相關氣象災害精細化監測評估等方面進行了首創探索。

  該項目成果已在我國主產省和市、縣產量預測及氣象災害監測評估中推廣應用,項目期間共發布服務材料520余期,其中全球蔗糖產量預報12期,準確率為96%到99%;建成推廣應用示范基地11個,示范輻射面積15000畝,培訓技術人員約1500人。

  匡昭敏表示,下一步,將繼續推進蔗糖分動態監測評估和預測技術研究,在甘蔗病蟲害的精細化監測預報和精準防控上下功夫,并進一步開展研究成果產業化推廣應用。

  (責任編輯:崔國輝)

分享到:

  精彩熱圖

国语对白