国语对白
年月

當前位置: 首頁>新聞資訊>氣候變化>動態信息

WMO發布全球季節性氣候最新信息
全球大部地區5月、6月溫度高于平均水平

來源:中國氣象報社   發布時間:2020年05月21日15:16
分享到:

  5月12日,世界氣象組織(WMO)發布的報告《全球季節性氣候最新信息》顯示,全球大部分地區特別是熱帶地區和北半球大部分地區,5月和6月的海平面溫度將高于平均水平,這將導致陸地溫度高于正常值,而全球變暖是促成這一現象的因素之一。

  該報告顯示,今年1月到3月,厄爾尼諾-南方濤動(ENSO)和印度洋偶極子(IOD)均處于中性階段,預計5月和6月ENSO將保持在接近平均水平的區間。全球平均地表溫度正在接近創紀錄的水平。監測顯示,今年4月與2016年4月(當時出現了強厄爾尼諾現象)并列為有記錄以來最熱的4月。根據多個國際數據集,今年1月、2月和3月的全球氣溫是有記錄以來最熱或第二熱的月份。

  “由于氣候變化導致的氣溫和海洋表面溫度以及海洋熱量的上升,在厄爾尼諾-南方濤動處于中性的月份溫度也比以往更高,這正在對熱帶氣旋等極端事件和降雨模式產生重大影響?!盬MO秘書長佩蒂瑞·塔拉斯說。

  報告指出,除太平洋中部和東部地區海面溫度預計接近平均水平外,熱帶和溫帶地區的海面溫度預計將高于平均水平。其中,東太平洋大部分地區預計出現的接近平均水平的海面溫度可能會明顯影響上層的熱帶大氣環流和氣候。

  此外,太平洋中部和東部地區的降水量預計將接近平均水平;在赤道以北的太平洋中部熱帶地區,東印度洋到西印度洋一帶,澳大利亞和印度尼西亞群島西部地區,降水量可能會高于正常水平;南美南部、加勒比、赤道南美和印度次大陸的降水量預計將低于正常水平。

  報告概述了對未來幾個月的氣候展望,為區域和國家的氣候展望提供了框架,并補充了熱帶氣旋季節性預報等內容?!霸谛鹿诜窝滓咔槠陂g,我們比以往任何時候都更需要可靠的天氣預報和更長期的氣候展望,因為氣溫和降水對關鍵經濟部門和公共衛生系統有著重大影響?!彼拐f。

  該報告基于WMO認證的全球中心運行的多個全球預測模型的基礎之上,拓寬了傳統上對厄爾尼諾和拉尼娜的關注,納入了印度洋偶極子等其他氣候驅動因素。報告為聯合國系統內的計劃制定者、各國政府、災害管理人員和氣候敏感部門的決策者等提供科學信息。

  (本報記者宛霞綜合WMO、聯合國網站整理報道 來源:《中國氣象報》5月21日三版 責任編輯:申敏夏)

分享到:

  精彩熱圖

国语对白