国语对白
年月

當前位置: 首頁>新聞資訊>氣候變化>動態信息

嚴重干旱影響六大洲

來源:中國氣象報社   發布時間:2020年05月14日12:17
分享到:

  從北半球到南半球,無論正在入夏還是即將入冬,一段時間來,干旱的陰影籠罩在許多土地之上。甚至世界上某些地方還遭遇了數百年一遇的旱災。

  北美洲

  美國

  過去幾個月,美國加利福尼亞州西南部經歷了持續干旱。

  430日發布的美國干旱監測周報稱,加利福尼亞州中部和北部、內華達州北部、俄勒岡州大部、華盛頓州中部和東部面臨干旱狀況,這一狀況還向東延伸至堪薩斯州西北部。如今,美國疫情防控形勢嚴峻,如果山火再起,后果將不堪設想。

  歐洲

  德國

  德國經歷了一個異常溫暖、干旱的春季。截至4月底,干旱天氣已導致德國多地發生森林火災,火險警戒級別高于去年同期。

  德國氣象局專家表示,從3月中旬到4月底,德國基本沒有降水。這意味著,德國可能將面臨罕見的、連續三年的夏季干旱。

  捷克

  德國的鄰國捷克,正在遭遇500年一遇的大旱。捷克環境部部長表示,捷克當前處于500年以來最嚴重的干旱時期,這一情況“很有破壞性”。極端干旱與降水減少、平均氣溫升高,這導致植物蒸發增加、生長期延長。

  根據官方數據,受干旱影響,今年春季捷克河流水位明顯低于近幾年同期值。例如,伏爾塔瓦河水位只有平均水平的22%。與德國類似,捷克也是連年遭遇干旱。

  意大利

  意大利也深受干旱困擾。當地氣象部門表示,嚴重干旱正自北向南影響意大利全境。

  當前意大利遭受的干旱是60年來最為嚴重的。在意大利北部地區,自2月以來,降水量比同期下降了61%。

  波蘭

  近期的森林火災對波蘭最大的國家公園造成極大破壞。研究者認為,干旱狀況實際上加重了森林大火。事實上,今年,波蘭可能會經歷百年一遇的大旱。

  亞洲

  泰國

  干旱也正在影響位于東南亞的泰國。該國幾大水庫的水位已低于去年,18個主要水庫蓄水量不足30%。

  據泰國媒體報道,黎逸府色拉蓬縣的民眾遭遇到嚴重的旱災,當地BuengKluea湖異常干旱,湖水幾乎全部干涸,大量魚類死亡發臭。

  南美洲

  阿根廷

  南美洲最近干旱狀況加重,伊瓜蘇大瀑布變成“涓涓細流”。伊瓜蘇國家公園官員表示,伊瓜蘇河流量僅為平時的13%。

  類似的狀況還發生在巴拉那河,該河水位達到50年來最低值,造成河床大面積裸露、船舶擱淺、水庫發電量銳減等。

  阿根廷東北部政府官員擔心,疫情期間,當地飲用水和清潔用水能否得到有效保障。

  巴西

  去年12月到今年4月本是巴西的雨季,但根據當期氣象部門統計,這期間降水量遠低于歷史同期水平。

  同時,極端高溫令巴西“雪上加霜”。根據美國國家環境信息中心消息,整個南美大陸去年12月至今年2月,已經經歷了有氣象記錄以來同期第二高溫。巴西處于嚴重的高溫干旱中。

  大洋洲

  澳大利亞

  澳大利亞大火的陰霾尚未完全散去。該國氣象局在月度干旱報告中表示,盡管干旱狀況有所緩解,長期降水不足仍會影響全國大部地區。

  當前,大量降水主要集中在澳大利亞東海岸,而大部分降水并沒有到達大分水嶺,即澳大利亞東部分隔沿海河流和內陸河流的山脈。

  非洲

  受干旱等自然災害以及前期蝗蟲災害影響,非洲糧食供應面對很大的挑戰。當前,世界衛生組織和世界糧食計劃署已采取行動,對非洲進行援助。

  來源:Accuweather、德國氣象局、澳大利亞氣象局、路透社、BBC、CNN、NOAA策劃編譯:劉淑喬 責任編輯:崔國輝)

   

分享到:

  精彩熱圖

国语对白