国语对白
年月

當前位置: 首頁>新聞資訊>氣候變化>動態信息

氣候變化致大堡礁白化頻率增加

來源:中國氣象報   發布時間:2020年04月28日14:42
分享到:

  來自澳大利亞大堡礁海洋公園管理局消息,大堡礁正在經歷新一輪大規模白化,這是2016年以來大堡礁區域內經歷的第三次大規模白化。氣候變化使得珊瑚白化現象出現的頻率加快、規模更大。

  大堡礁海洋公園管理局正在利用水下和空中觀測等現代化技術手段了解當前的白化狀況。航測結果表明:最嚴重的白化發生在近幾個月內遭遇最大熱壓力的珊瑚礁上,這覆蓋了大堡礁區域內的廣大面積。在2016年和2017年兩次大規模白化中,大堡礁的南部地區基本得以幸免,但現在卻經歷了中度或嚴重白化;大堡礁的北部和中部地區(也是最主要的旅游區)白化嚴重程度為中度,大部分經歷白化的珊瑚有望得到恢復。

  大堡礁是全球最大的熱帶珊瑚礁系統,氣候變化給大堡礁區域內珊瑚帶來巨大挑戰。珊瑚的顏色來自體內的共生藻,氣候變化導致海水溫度持續升高、海水酸化,珊瑚體內的共生藻死亡或離開,從而出現珊瑚白化現象。如果白化嚴重,珊瑚將無法自我修復,從而死亡。

  1998年,大堡礁首次發現了大規模漂白現象。研究發現,目前珊瑚的白化現象發生頻率大約是以前的五倍——從1980年代初的約27年一次到現在的約6年一次。

  珊瑚從白化中恢復大約需要10到15年,這意味著目前白化的發生頻率很可能超出了其承受能力。世界氣象組織特別報告指出,因為氣候變化,全球99%的珊瑚礁很可能在本世紀末前消失。

 ?。▉碓矗篊limate Council 編譯:崔國輝 責任編輯:崔國輝)

分享到:

  精彩熱圖

国语对白