国语对白
年月

當前位置: 首頁>新聞資訊>媒體聚焦

甘肅氣象部門把氣象科普知識送到扶貧村田間地頭

來源:每日甘肅網   發布時間:2020年05月19日16:59
分享到:

李巧珍(左三)在黨參田間為鄉親們講解蟲害防治知識

  由甘肅省氣象局、甘肅省氣象學會主辦的“脫貧攻堅 氣象萬千——氣象科技走進東灣村”科普宣傳活動5月17日在渭源縣路園鎮東灣村舉辦??破栈顒影艳r業氣象知識送到扶貧村田間地頭、村社廣場,發揮氣象在防災減災中趨利避害的作用,促進增產增收,助力脫貧攻堅。

  活動以“提升基層應急能力,筑牢防災減災救災的人民防線”為主題,旨在把扶貧與扶志、扶智相結合,提升農民防災意識和能力,推進精準扶貧工作。來自東灣村的60戶農民、20余名小學生及百余名家長參加活動。

  活動中,定西市農業氣象試驗站高級工程師、原站長李巧珍結合當地天氣氣候特點和氣象為農服務實際,作了題為《東灣村特色農作物農業氣象災害防御及病蟲害防治》的農業氣象知識講座。內容涉及草莓設施農業,玉米、蠶豆、馬鈴薯傳統作物,以及黨參、黃芪、當歸等中藥材種植等。村民們聽得認真、專注,不時向專家提問、互動,李巧珍都一一認真答復。講座結束后,李巧珍與鄉親們一起來到田間,以如何提升黨參種植質量為例,為鄉親們現場講解農業氣象知識,并傳授通俗易懂、簡單實用的種植方法和蟲害防治辦法。

  李巧珍在村社廣場為群眾授課

  群眾聽課現場

  氣象科普志愿者還在東灣村黨群服務中心、村民文化廣場掛起氣象防災減災知識掛圖、農村防災減災教育系列掛圖、防雷避險常識掛圖、自然災害防御科普掛圖等科普宣傳品,并為鄉親們逐一講解掛圖內容,指導他們做好雷電、暴雨洪澇、霜凍等氣象災害的防御。

  氣象專家為農戶講解氣象災害防御知識

  與此同時,在東灣村黨群活動中心會議室,20多名小學生正津津有味地傾聽民航有關部門的叔叔給他們講解飛行安全與氣象關系的知識講座。結合科普講座,工作人員穿插進行有獎氣象知識問答,孩子們積極踴躍回答問題,得到了應急手電筒、人工增雨飛機模型、溫度計掛件等獎品。

  在村民廣場舉行的氣象知識有獎搶答環節中,“出現雷雨天氣時應該如何躲避?”“山洪出現時應該如何避險?”“氣象預警信號怎樣運用?”……每當主持人提出問題,現場群眾都積極搶答,回答正確的家長、孩子,還贏得了水杯、毛巾等獎品。

  孩子們踴躍搶答氣象科普問題

  據了解,甘肅省氣象局和甘肅省氣象學會已經連續第三年舉辦“脫貧攻堅 氣象萬千”氣象科普進幫扶村活動,進一步提高了當地群眾防范氣象災害的能力、利用氣象資源發展特色農業的能力,受到當地干部群眾的歡迎。

  (來源:每日甘肅網 責任編輯:顏昕)

分享到:

  精彩熱圖

国语对白