国语对白
年月

當前位置: 首頁>新聞資訊>媒體聚焦

如何讓氣象災害“測得到”“發得出”
省人大常委會聽取《江蘇省氣象災害防御條例》執法檢查情況匯報

來源:揚子晚報   發布時間:2020年05月18日09:00
分享到:

  江蘇瀕江臨海,地處南北氣候過渡帶,氣候復雜,加之經濟發達、人口稠密、城鎮集中,一旦遭遇災害性天氣,極易造成較大損失。今年3月下旬至4月下旬,省人大常委會執法檢查組對《江蘇省氣象災害防御條例》(以下簡稱《條例》)的實施情況開展了檢查,這也是《條例》頒布實施以來由省人大常委會組織的首次執法檢查。在省十三屆人大常委會第十六次會議上,省人大常委會執法檢查組將有關情況進行了匯報。

  據悉,《江蘇省氣象災害防御條例》由江蘇省第十屆人大常委會第二十四次會議于2006年7月28日審議通過,自當年9月1日起施行,2017年首次修訂。

  根據中國氣象局氣象現代化監測指標,江蘇氣象災害損失占GDP比重在近6年內下降了71%,僅為萬分之5.3,名列全國各省區前茅。

  2019年,全省24小時晴雨預報準確率達到91.6%,強對流預警時間提前至39分鐘,汛期氣候趨勢預測準確率達到70%,氣象預報精細化水平不斷提高。氣象預警信息可覆蓋94%的老百姓,公眾氣象服務滿意度達90分。

  省人大常委會執法檢查組對照《條例》逐條進行檢查,發現貫徹實施過程中,還存在以下幾個方面的問題:如對氣象災害防御的思想認識還不到位,一些地方政府往往在氣象災害來臨時才會重視氣象工作;氣象災害防御工作責任落實有差距;氣象災害監測預報預警水平還有待提升等。

  檢查中發現,相關部門在短時突發性天氣預報準確率、預警信息傳播及時性等方面還存在不足,部門氣象信息因為標準不一致,難以實現共享?;鶎雍粲?,不僅要把氣象災害測得準報得準,還要將預報預警信息發得出,確保老百姓能夠第一時間收到氣象信息,實現預警信息發布“最后一公里”的突破。

  省人大常委會執法檢查組從增強重視程度、加強制度建設、夯實基礎設施、保護探測環境等方面,提出推動《條例》貫徹實施的建議。

  其中,省人大常委會執法檢查組建議要強化氣象災害風險評估。建議要建立災害預警發布機制。進一步完善氣象預警發布流程,嚴格執行氣象預報、警報和預警信息統一發布制度。建立重大氣象災害預警信息快速發布和插播機制,協調通信運營商搭建“一鍵式”氣象預警短信發布綠色通道。建議保護探測環境,提高氣象探測資料的一致性準確性。

 ?。▉碓矗簱P子晚報 責任編輯:顏昕)

分享到:

  精彩熱圖

国语对白