国语对白
年月

當前位置: 首頁>新聞資訊>工作動態

廣東:滾動精細化預報應對第二場“龍舟水”

來源:中國氣象報社   發布時間:2020年05月26日15:10
分享到:

  中國氣象報記者楊群娜 通訊員朱怡穎報道  5月25日至26日,廣東省出現第二場“龍舟水”。連日來,廣東省氣象局連續作戰,嚴密監測天氣變化,加強風險研判和會商,滾動精細化氣象預報服務。

  5月25日19時,廣東省政府常務副省長林克慶在省應急管理廳視頻連線省氣象局。他強調,廣東已進入“龍舟水”降雨集中期,氣象部門要發揮防災減災“第一道防線”作用,加強值守,強化監測預報預警,為防災減災救災提供精細化的氣象服務。他還向堅守一線的氣象工作人員表示慰問。

  針對第二場“龍舟水”,廣東省氣象局24小時值班值守,局領導靠前指揮,加密會商研判降雨落區、強度、過程雨量、最大雨強和持續時間等。鑒于前期降雨多,氣象部門全力做好影響預報,利用區域數值預報、智能網格預報,滾動提供精細到鄉鎮的逐三小時、逐小時預報,為防御強降水及次生衍生災害提供精細化、有針對性的決策服務。24日,省氣象局聯合省應急管理廳通過突發事件預警信息發布系統向韶關、清遠、河源等16個地市的用戶全網發布1.53億條應急短信。市縣級氣象部門共發布預警信號50站次,其中暴雨預警信號37站次,雷雨大風黃色預警信號11站次。

  氣象部門還聯合應急管理部門、自然資源部門、教育部門做好防御宣傳,提醒公眾防御強降水及其導致的城鄉積澇、山洪和泥石流、山體滑坡等地質災害,防范雷擊和短時大風造成戶外廣告牌、樹木等倒塌,城鄉低洼地區防御積澇,海上作業、水上交通需防范強對流天氣造成的災害。

 ?。ㄘ熑尉庉嫞簷璺疲?/strong>

分享到:

  精彩熱圖

国语对白