国语对白
年月

當前位置: 首頁>新聞資訊>工作動態

甘肅:聯合25部門和行業提升氣象災害預警服務水平

來源:中國氣象報社   發布時間:2020年05月25日14:19
分享到:

  中國氣象報通訊員于仕琪 史志娟報道 5月22日,甘肅省氣象組織召開2020年度氣象災害預警服務聯絡員會議。省委、省政府及省級各廳局,鐵路、電力、民航等25個部門和行業的氣象災害預警聯絡員參加會議。會議充分肯定氣象預警服務工作在部門決策、應急指揮中發揮的重要作用,全面總結了2019年氣象災害預警服務工作情況及部門應急聯動進展,提出2020年氣象災害預警服務重點。

  會議對繼續發揮好氣象災害預警服務聯絡員會議制度提出要求,一要主動聯動。進一步強化部門間的信息互通,特別是自然災害防御的重點部門,通過業務合作、會商座談、技術交流、聯合攻關等多種形式,建立日常的業務對接,以及技術創新工作機制,推動部門合作向縱深發展。二要積極建設。在強化部門災害防御基礎能力建設的基礎上,積極探索跨行業、跨部門的災害防御技術、措施及應急預案的研究,跟蹤合作進展、推廣合作成果,為災害防御工作提供強有力的科技支撐。三要打破壁壘。加強災害防御信息互通,為創新聯絡機制建言獻策,隨時反饋服務需求,充分發揮氣象監測預報預警服務在綜合防災減災中的作用。四是要共同應對。通過完善部門應急預案體系、加強部門聯合監督管理、推進自然災害防治能力建設工程實施等幾個方面,建立組織領導、業務管理、技術研究等各個層面的災害防御工作機制。

  近年來,省氣象局為適應綜合防災減災的新要求,滿足部門聯動的新需求,不斷提高監測預警、信息發布、基層災害防御能力水平建設。發展智能網格預報技術,形成了0-30天的無縫隙、精細化的預報產品體系,有效提升了預報預警的精準度和提前量;建成省級突發事件預警信息發布系統,預警信息覆蓋率、發布質量、發布效率均大幅提高;基本完成基層防災減災標準化建設;完成暴雨洪澇災害風險區劃,開展暴雨風險定量評估業務;建立基于智能網格預報的專業氣象服務指標。各部門在省委省政府的領導下,將災害預警、應急聯動部門合作常態化、制度化、規范化,有效預防并減輕了災害損失,氣象預報預警在綜合防災減災中“第一道防線”作用得到有效發揮。省氣象局在機構改革調整到位后,主動對接、了解需求,促進繼續發揮好氣象災害預警服務聯絡員會議制度的作用。

  會議強調,2020年將針對防災減災新要求,甘肅氣候變化的新形勢,重點圍繞“如何提升綜合災害防御能力”“如何深入開展部門聯合的防災減災技術”“如何落實、銜接災害防御責任”,探索部門合作新途徑,加強防災減災信息共享和應急預案對接,共同開展災害預警發布、聯合會商、信息交換與應急演練,合作開展氣象災害調查評估、防災減災技術研究和科普宣傳,進一步加強氣象災害預警服務部際聯絡員的日常聯系、交流、協調,共同研究跨行業的災害防御措施和辦法。

  與會代表圍繞氣象服務需求、氣象災害防御及部門合作建議,展開研討。

 ?。ㄘ熑尉庉嫞侯侁浚?/strong>

分享到:

  精彩熱圖

国语对白