国语对白
年月

當前位置: 首頁>新聞資訊>工作動態

京津地區霧-霾天氣監測與預報研究通過驗收

來源:中國氣象報社   發布時間:2020年05月20日08:30
分享到:

  中國氣象報記者趙曉妮報道 近日,由中國氣象科學研究院牽頭的公益性行業(氣象)科研專項“京津地區低能見度霧-霾天氣監測與預報研究”通過視頻驗收。該項目開展了較為長期的科學觀測試驗,采用了國際先進的觀測系統,研究成果對于了解京津、長三角洲地區霧-霾天氣的形成機理與提高預報水平等提供了重要科學基礎和依據。

  據悉,該項目組在京津冀地區、長三角洲(南京)地區開展了較長期的霧-霾天氣立體、綜合外場觀測試驗,直接獲得了包括理化、光學特征的寶貴試驗數據,建立了相應數據庫。

  而基于綜合觀測數據,該項目結合數值模式,研究霧-霾天氣形成過程機理,揭示了雙逆溫結構對持續性霧-霾天氣形成的影響機制;給出了霾氣溶膠核化過程及對云霧和降水的定量影響;提出了霧-霾天氣識別分級方法和標準,建立了城市尺度霧-霾天氣的數值預報系統,并選擇典型城市地區進行示范驗證。

  目前,該項目取得的部分研究成果在上海、南京、廈門和太原等地的環境監測和氣象預報部門開展應用。其中,項目研發的霧-霾數值預報系統RegAEMS在山西省空氣質量預報中得到應用,今后還將用于江蘇、浙江等省的空氣質量及灰霾預報業務當中。項目開發的新一代氣象化學模式系統WRF-CHEM在上海、南京灰霾預報中得到應用,上海環境監測中心已把該模式作為世博會空氣質量保障的業務預報模式之一。

 ?。ㄘ熑尉庉嫞簭埩郑?/strong>

分享到:

  精彩熱圖

国语对白