国语对白
年月

當前位置: 首頁>新聞資訊>工作動態

山西:深化局校合作 提升氣象服務能力

來源:中國氣象報社   發布時間:2020年05月11日10:16
分享到:

  中國氣象報通訊員李晨光 張靜 記者武雅麗報道 5月6日,山西省氣象局出臺與成都信息工程大學局校合作實施方案(2020—2023年),通過局校合作,完善先進信息技術體系,推進智能網格預報技術在全省的預報服務應用,提升科技水平和服務效益。

  按照方案要求,雙方將開展以氣象大數據應用為目標的探索性系統建設,利用云計算的集約化發展模式、分布式計算的高效處理模型、大數據挖掘的智能應用技術,建設基于云架構的數據管理系統與基于分布式計算的應用支撐系統。構建“有人值班,無人值守”故障智能診斷機制,針對各類觀測設備監控,根據大數據分析和機器學習,實現設備故障的提前預警和實時報警。結合大數據、人工智能等新興技術優化現有智能預報算法,并實現新的預報算法研究和攻關,包括:多模式中短期、短臨降水預報、氣溫預報、雷電預報、水文預報以及強天氣預報,顯著提高氣象預報準確率和全省的氣象預報服務能力。研發基于智能網格預報的服務產品自動生成技術,結合智能網格預報平臺,生成暴雨洪澇、干旱、雨雪冰凍、寒潮等災害性天氣以及氣象災害對環境、交通、電力、旅游等行業的預報服務產品,研發統一的網格預報應用接口,實現服務產品的構件化、標準化和流程化管理,使服務產品靈活和實時動態裝配,為公眾、決策和行業用戶提供高效快速的產品服務。建設基于知識圖譜的數據加工平臺與數據推薦服務體系、氣象智能預報算法平臺、氣象觀測質量管理體系信息系統和基于氣象數據產品的三維可視化展示系統。

  雙方還將共建聯合研究實驗室,利用雙方人才和資源優勢,推動科學研究及科研成果轉化。

  

  (責任編輯:欒菲)

分享到:

  精彩熱圖

国语对白