国语对白
年月

當前位置: 首頁>新聞資訊>工作動態

甘肅:推進“天翼云”大數據云平臺建設

來源:中國氣象報社   發布時間:2020年05月06日09:26
分享到:

  中國氣象報通訊員王瀟慶 于仕琪報道 4月27日,甘肅省氣象局組織召開“天翼云”大數據平臺項目驗收及業務運行部署會議。

  基于“天翼云”的氣象大數據云平臺及基于“位置”的智慧氣象監測預警服務平臺建設項目順利通過業務驗收,標志著甘肅推進以“天翼云”大數據云平臺為中心的“云+端”業務模式開啟新征程。

  據了解,構建“數算”一體的氣象大數據云平臺,建立“云+端”的業務模式新格局,實現業務系統和互聯網云平臺之間協同高效運行是甘肅省氣象局近年來信息化工作的重中之重?!疤煲碓啤贝髷祿脚_建成促進了“云+端”的業務新模態再造與氣象數據產品的集約共享,實現省市縣業務布局調整,解決了互聯網和業務內網物理隔離難題。在試運行期間,該平臺已對外發布了共10類約200余個API數據接口,累計訪頻次已達430余萬次,并成功地對2019年7月29日、8月20日兩次降水天氣過程提供了實況降雨量、未來3小時持續降雨量和可能引起的災害風險進行了基于位置的手機短信提醒等氣象預警服務,取得了良好實效。

  為確保該項工作的深度推進,甘肅省氣象局將建設省級“大數據云平臺”推進氣象業務技術體制重點改革的主要任務,有序推進氣象數據集約、資源整合和流程再造;積極推進基于互聯網業務系統的“云化”再造,實現與“公共云平臺”之間的主動融入和對接,逐步實現業務系統之間、業務系統和云平臺之間協同高效,達到統一數據環境、統一數據存儲、統一服務接口、統一資源管理。以大數據云平臺業務化為契機,推進氣象數據資源匯交,實現數據業務布局的集約化,以大數據為中心,重構直連直通、結構扁平的一體化數據業務流程,強化省級業務單位數據產品制作的核心地位,推動數據業務布局的調整。

(責任編輯:王敬濤)

分享到:

  精彩熱圖

国语对白