国语对白
年月

當前位置: 首頁>網民互動>直播訪談>在線訪談

數說強對流②:冰雹——溫暖季節里形成的冰疙瘩

來源:中國氣象報社   發布時間:2020年04月23日10:34
分享到:

中國氣象報記者 王美麗

專家顧問:國家氣候中心氣候服務室首席 艾婉秀

  冰雹,俗稱“雹子”“冷子”,是強對流家族里另一個有名的家伙,它能毀壞莊稼、砸壞車輛玻璃、甚至還可能危及到人畜生命安全。那么它有什么特性呢?

  喜走山路 青藏高原為其最常打卡地

  冰雹喜走山路。有研究表明,冰雹最常出沒地與地形高度有密切的關系,隨著地形高度的降低,冰雹的出現頻率也會逐漸減少。冰雹最常打卡地分布圖也印證了這一觀點,冰雹常打卡地大體沿山系伸展,最常打卡地當屬青藏高原,其次為大興安嶺至太行山一帶。另外,天山、祁連山、長白山、云貴高原等地也是冰雹出沒較多的地區。

  平均而言,每年冰雹會在青藏高原打卡3-15天,部分地區可超過15天;在云貴高原、華北中北部、內蒙中東部、東北和新疆西部和北部山區,平均每年冰雹會出現1-3天;而華南沿海、四川盆地、長江中下游的平原地區等地區,年均冰雹日數小于0.1天,也就是說,冰雹平均10年才會出現一次,冰雹很少出現。

  喜溫暖季節 不同地方表現迥異

  冰雹喜溫暖季節。就全國平均而言,冰雹主要出現在5-9月,這5個月的總雹日占全年雹日的80%以上,其中又以6月為冰雹盛行月,而冬季是冰雹最少出現的季節。

  但在不同地區,它的表現存在很大差異。在東北、華北、西北地區、青藏高原地區,它常出現在5-9月,6月是其喜愛的月份;而在長江中下游地區,冰雹喜2-4月,3月尤甚;2-5月冰雹常造訪華南、西南地區。

  溫暖季節為何會產生冰疙瘩?

  通常,我們認為冬季才是制造冰雪的能手,從上面的數據可以看到,冰雹幾乎很少出現在冬季,反而更青睞溫暖甚至炎熱的季節,這是為什么?

  冰雹出生在發展強盛的積雨云中,這種云也叫冰雹云。這種云必須在不穩定的大氣條件下才能產生,春夏季節,天氣轉暖,太陽把大地烤得滾燙,近地面極易形成不穩定的濕熱空氣,當高空有弱冷空氣時,“上冷下暖”容易引起空氣的強烈對流,濕熱空氣迅速上升,為冰雹的形成創造了極佳的條件。而在冬季,近地面氣溫很低,不能產生強大的快速上升氣流,所以冰雹在冬季很難形成。

  全球變暖背景下  冰雹也越來越“懶”了

  現如今,我們經常在各種媒體上看到冰雹的相關報道,那么冰雹是越來越多了嗎?其實不然。

  數據統計,1961年以來,我國年冰雹日數呈顯著減少的趨勢,平均減少速率為0.2天/10年。階段性特征明顯,20世紀60年代至80年代為冰雹多發期,1961—1980 年我國年均單站冰雹日數呈微弱增加趨勢,90年代之后冰雹進入減少期。也就是說,20世紀90年代之后,冰雹越來越“懶”得出動了。在年代際變化上,我國年均單站冰雹日數時間分布從大到小依次是1970s、1980s、1960s、1990s、2000s和2010s。

  冰雹為何越來越“懶”呢?目前似乎還沒有定論,但有研究提出,冰雹減少有可能是全球變暖背景下,溫差減小,從而導致對流活動減弱導致的。

  冰雹雖然減少了,但它對我們的生產生活造成的影響,以及帶來的災害損失仍然十分顯著。所以日常生活中公眾仍需及時關注氣象預報預警信息,科學防雹遠離災害。

(責任編輯:蘇玉君)

分享到:

  精彩熱圖

国语对白